26.11.2020

Zuhause in der Region

Vom Gemäuer bis zum Interieur, vom Festmahl auf dem Teller bis zur Begleitung auf der Skitour: Im Berghuus Radons erlebt der Gast die gesamte ursprüngliche und natürliche Vielfalt, welche die Region Val Surses zu bieten hat. Ein authentisches Erlebnis durch und durch.

Wer sich für eine erholsame Auszeit im Berghuus Radons entschliesst, geht eine temporäre Partnerschaft, ja einen Pakt mit der gesamten Region Val Surses ein, die enger und symbiotischer nicht sein könnte. Hier oben auf 2000 Meter über Meer bewohnt man die Region, man atmet sie ein, man hat sie auf dem Teller und als Begleitung neben sich. Man wird so gut wie eins mit ihr und erlebt hier oben genau deshalb so authentische Stunden und Tage, die ewig in Erinnerung bleiben werden. Dafür bürgen der Gastgeber Fadri Arpagaus, ebenfalls ein Original aus der Region, uns sein gesamtes motiviertes Team

Diverse kulinarische Höhepunkte

Nachdem für den aufwendigen Umbau des Berghuus sowohl aussen wie auch innen fast ausschliesslich einheimischen Materialen zur Verwendung kamen, wird auch die «Software» nach der Wiedereröffnung durch und durch von einem grossen Lokalkolorit geprägt sein. Für das vielfältige Ausflugs- und Sportprogramm kooperiert das Berghuus, etwa bei der Gerätmiete, eng mit Wasescha Sport in Savognin. Auch lokale Berg- und Skitourenführer stehen den Gästen jederzeit zur Verfügung. Ganz besonders widerspiegelt sich die regionale Verankerung des Berghuus auch im kulinarischen Angebot.

Das Fleisch für alle Holzgrill-Gerichte (unter anderem Kalbsbratwurst, Schweinshackensteak oder Rinds-Entrecote) bezieht das Berghuus in höchster Qualität aus der Peduzzi Metzgerei in Savognin. Dazu kommen hausgemachte Würste, Salsiz und Rohschinken, deren Fleisch von Tieren der Alp Naladas gleich oberhalb Radons stammen.

Mit unzähligen Sorten von Käse, die meisten in der Region produziert, wird das Berghuus direkt aus der Käserei La Caschereia in Savognin beliefert.

Dazu kommen diverse weitere lokale Leckerbissen von lokalen Kleinbetrieben und Bauern, etwa Nusstorten, Brot, der Ziegenkäse oder Radonser Arvenschnapps, welche den Berghuus-Gästen täglich ganz frisch serviert werden.

Einige der genannten Produkte werden sogar exklusiv nur für das Berghuus hergestellt. Selbstverständlich können abreisende Gäste den Geschmack der Region mit nach Hause nehmen und so ihr persönliches «Ferien-Feeling» verlängern. Alle Köstlichkeiten können in den entsprechenden Savogniner Geschäften käuflich erworben werden.

Val Surses - so nah an einer anderen Welt.